백종원 전복 버터구이 전복 손질법
백종원 전복 버터구이 전복 손질법
버터의 고소한 풍미가 전복에 그대로 스며든 전복버터구이는 고급스러운 게 특징인데 마늘 향을 내기 위해서 다진 마늘을 쓰기도 하는데 이번에 저는 백종원 대표 레시피를 참고해서 만들었기 때문에 다진 마늘 대신 통째로 구워줬어요.
이번 콘텐츠의 주제가 전복버터구이인 만큼 전복 손질 방법을 포함한 조리 과정을 자세히 설명하오니 처음부터 끝까지 죽을 읽고 그대로 따라해 보시기 바랍니다.
참고로 오늘 소개해드릴 메뉴는 전복요리 중에서도 조리가 비교적 쉬운 편이니 부담없이 만들어보세요.
– 준비해야 할 재료들 –
전복중간사이즈6마리버터1T통마늘10개정도양조간장1/2T식용유1T청고추,홍고추조금씩
– 전복손질방법-
1. 살아있는 신선한 전복 구입 후 왼쪽 상단 사진상 부위와 오른쪽 상단 사진상 부위를 주방용 브러쉬로 꼼꼼히 문질러 이물질을 제거하십시오. 찹 부분도 요리에 쓰니까 껍질까지 닦아주시고 최종적으로는 오른쪽 하단 사진처럼 전복살이 하얗게 변하도록 해주세요.
2. 세척 후 등딱지에서 몸을 분리해야 합니다.
그냥 떼어내셔도 되지만 끓는 물에 전복을 넣고 10초 정도 단시간 삶으신 후 오른쪽 위 사진처럼 등딱지와 살 사이에 숟가락을 끼워서 떼어내시면 더 쉽게 작업하실 수 있습니다.
생으로 조리해야 하는 요리나 회를 드실 경우가 아니라면 이 방법을 활용해 보세요.
3. 갑각에서 고기를 제거한 후 왼쪽 상단 사진과 같이 내장을 가위로 잘라낸 후 오른쪽 상단 사진상 치아 부위도 함께 가위로 잘라 제거하십시오.- 전복버터구이만들기-1. 손질을 완료한 전복은 물로 한번 씻은 후 키친타올로 물기를 깨끗이 닦아주시고 위 사진과 같이 격자무늬로 칼집을 내주세요. (물기가 있는 상태에서 구우면 물과 기름이 튀을 수 있으니 반드시 키친타올로 물기를 완전히 제거한 후 구워주세요.)2. 재료 손질이 완료되면 팬에 식용유를 1T~1.5T 정도 두른 후 마늘을 먼저 넣고 구워주세요. 통마늘이 반 이상 익으면 손질해둔 전복을 넣고 구워주세요.구울 때 움직이면서 구워주세요.3. 전복을 넣고 1분 정도 구운 후 버터를 1T 정도 넣고 조금 더 구워주세요.전복 앞뒤 모두 버터가 골고루 발라지도록 구워주세요. (버터는 잘 타는 재료이므로 센 불에 조리하면 버터가 구워질 수 있으므로 불의 세기는 중불 정도로 조절하여 굽는 것이 좋아요) 대부분 익으면 양조간장을 1/2T 정도 넣고 잘 섞어주세요. 전복은 간장양념과 잘 어울리기 때문에 저는 소금보다는 양조간장으로 간을 하는 것을 좋아합니다.
3. 전복을 넣고 1분 정도 구운 후 버터를 1T 정도 넣고 조금 더 구워주세요.전복 앞뒤 모두 버터가 골고루 발라지도록 구워주세요. (버터는 잘 타는 재료이므로 센 불에 조리하면 버터가 구워질 수 있으므로 불의 세기는 중불 정도로 조절하여 굽는 것이 좋아요) 대부분 익으면 양조간장을 1/2T 정도 넣고 잘 섞어주세요. 전복은 간장양념과 잘 어울리기 때문에 저는 소금보다는 양조간장으로 간을 하는 것을 좋아합니다.
이번 메뉴는 조리 과정이 상당히 간단하기 때문에 메인 재료 손질만 잘해주시면 누구나 쉽게 만들 수 있는 메뉴가 아닐까 싶은데 구워놓으면 비주얼이 꽤 멋져서 손님 접대용 요리로 활용해도 좋을 것 같습니다.